Владимир Даль родился 10 ноября 1801 года. Считалось, что отец его был обрусевший датчанин, мать - немка, владела пятью языками. Сначала Владимир учился в Морском кадетском корпусе в Николаеве, где получил отменные знания по астрономии, геодезии, навигации и географии. После окончания корпуса его переводят в Петербург, так вот по дороге из Николаева в Петербург Даль по странному наитию вдруг дал себе зарок на всю дальнейшую жизнь - стать исследователем народной жизни во всех ее проявлениях. В 1845 году по инициативе Владимира Даля Русское географическое общество рассылает во все концы России "Этнографический циркуляр", руководство для описания местных обрядов, поверий, пословиц, поговорок, загадок и т. д. И вскоре в столицу потекли слабенькие ручейки, в конце концов слившиеся в большую полноводную реку, вершиной которой стал знаменитый толковый словарь.
В 1866 году по выходе в свет "Далева словаря", Академия наук присудила его автору Ломоносовскую премию, а Географическое общество - золотую медаль. Через два года Владимир Даль был избран почетным членом Академии наук.
Главный труд его жизни - толковый словарь является национальным сокровищем России, где растолковано свыше 200 тысяч слов и приведено 30 тысяч пословиц, поговорок, метких речений....
|
|